Guten Abend meine lieben Leser =)
Schon seit einer gefühlten Ewigkeit wollte ich die Pestoblume oder auch Pestobrot-Blume ausprobieren, welche seit einiger Zeit auf vielen vielen (veganen) Food-Blogs und Facebook-Gruppen kursiert. Nun gab es endlich einen geeigneten Anlass, wo sie sich perfekt dafür eignete – ein Grillabend. Da es allerdings mein erstes Mal war und ich die Blume erst einmal testen wollte, habe ich eine kleine schnelle Version mit fertigem Blätterteig gemacht, das Original-Rezept findet ihr z.B. hier.
Mein “Rezept” ist somit perfekt für spontanen Besuch oder kleine Resteverwertung :)
Zutaten:
– 1 Päckchen fertiger Blätterteig
– Backpapier (ist oft schon beim fertigen Blätterteig dabei)
– Pesto (selbstgemacht oder gekauft)
– Öl
Geräte etc.:
– runde Kuchenform mit 18cm Durchmesser
– Teelichtgläschen
– Messer
– Backpinsel
– Ofen ^^
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Blätterteig ausrollen, Kuchenform jeweils an den Rand legen, fest aufdrücken und die zwei entstandenen Kreise mit einem Messer ausschneiden.
- Kuchenform bzw. dessen Boden mit Öl einpinseln, ein passendes Stück Backpapier drauf legen und ebenfalls einpinseln. So löst sich das Brot nach dem Backen unfallfrei und garantiert wieder ab.
- Erste Schicht Teig darauf legen.
- Gründlich mit Pesto bestreichen.
- Zweite Schicht Teig darauf geben.
- Wenn ihr es nach Originalrezept macht, müsst ihr nochmals eine Schicht Pesto und Teig machen. Da ich aber nur einen Blätterteig hier hatte gab es bei mir lediglich zwei Schichten.
- Nun stellt ihr etwas kleines rundes wie z.B. ein Teelichtglas in die Mitte und schneidet den Teig in insgesamt 16 Stücke ein, lasst die Mitte aber unversehrt.
- Die Abschnitte abwechselnd in sich zwei mal nach links bzw. nach rechts drehen. Die Enden entweder umklappen oder schön an den Rand drücken.
- Am Schluss sollte das ganze dann aussehen wie auf dem zweiten Bild =)
- Ab in den Ofen und ca. 15-20 Minuten, je nach Ofen und Teig, backen lassen.
Guten Appetit =)
Viele liebe Grüße,
4 Kommentare
vielen Dank für’s Verlinken unseres Rezepts! Freut uns, dass es dir gelungen ist.
Mit lieben Grüßen
Heiko (von http://www.tee-kesselchen.de)